COLUMN
JUAスタッフによるコラム
 
                    
                        2025年10月31日                    
                    
                        弊社ミニBarのカウンターから vol.17                    
                    弊社ミニBarのカウンターからJUAスタッフの雑談呟きなどです。
ドイツ料理 vs. 胃袋
ドイツ出張。ハードワークの後、楽しみはやっぱり食事。シュニッツェルにヴルスト(ソーセージ)、ジャガイモの山にビールの海。胃袋よ、準備はいいか?と意気込んで臨んだ夕食。
ところが、現実は非情だった。前菜のサラダで、すでに満腹感がじわじわ。シュニッツェルが来るころには、胃袋が「もう無理っす」と白旗を振っている。かつては“無限の胃袋”と呼ばれた私も、今や“慎ましやかな消化器官”に成り下がったようだ。
それでも、料理の誘惑は強い。隣のテーブルのアイスバイン(豚のすね肉)をチラ見しながら、「次回こそ…」と誓う。結局、ホテルに戻り、胃薬で夜を締めくくる羽目に。
ドイツ料理は豪快で魅力的。でも、くたびれた胃袋には、まるで重量級ボクサーとスパーリングするようなもの。次回の出張では、“ライト級”のメニューを探す旅に出ようと思う。もしくは、胃袋に優しいドイツ料理という新ジャンルを開拓するか…いや、それはそれで胃が痛い。(オクターヴ)
お知らせ
- 2025年10月27日 弊社日本語版翻訳権仲介の「創造的破壊の力」(東洋経済新報社)の主著者フィリップ・アギヨン教授が2025年ノーベル経済学賞を受賞されました
- 2025年10月20日 第37回読書感想画中央コンクール指定図書に弊社日本語翻訳権仲介タイトルが選出されました
- 2025年10月14日 弊社日本語版翻訳権仲介『ルビーの一歩 私たちすべての問題』(あすなろ書房)が第9回日本子どもの本研究会作品賞を受賞しました
- 2025年10月06日 弊社仲介タイトル多数の著者クリス・ホートン氏が来社されました
- 2025年09月29日 大阪・関西万博の北欧パビリオンで行われた文学イベント「北欧デー」に参加しました