COLUMN
JUAスタッフによるコラム
2025年9月30日
弊社ミニBarのカウンターから vol.16
寸胴
弊社ミニBarのカウンターからJUAスタッフの雑談呟きなどです。
貰い物のレトルトカレーやパスタソースの賞味期限カウントダウンが始まっていたのでいつものえのき炒めの味付けに使ってみた。そもそも丁寧な舌を持っている訳ではないので何でも美味しく食べられる。自分で作ったものならなおさらという便利な人間である。
カレーはカレー感が強く(当たり前だが)違和感があったがパスタソースは味付けに徹してくれてる感じがしてまとまりがあった。それぞれライスやパスタで食べれば良いとも思うが前者は食べ過ぎてしまうので控えており、後者は小さいなべでゆでるのが上手くいかず遠ざかっている。パスタは冷凍食品をよく食べるのだがそれはまた別の項で。(あさひで)
お知らせ
- 2025年11月10日 フランクフルトブックフェア2025に参加しました(輸入チーム編)
- 2025年11月04日 フランクフルトブックフェア2025に参加しました(輸出チーム編)
- 2025年10月27日 弊社日本語版翻訳権仲介の「創造的破壊の力」(東洋経済新報社)の主著者フィリップ・アギヨン教授が2025年ノーベル経済学賞を受賞されました
- 2025年10月20日 第37回読書感想画中央コンクール指定図書に弊社日本語翻訳権仲介タイトルが選出されました
- 2025年10月14日 弊社日本語版翻訳権仲介『ルビーの一歩 私たちすべての問題』(あすなろ書房)が第9回日本子どもの本研究会作品賞を受賞しました