COLUMN
JUAスタッフによるコラム
 
                    
                        2025年2月28日                    
                    
                        弊社ミニBarのカウンターから vol.8                    
                    の素
弊社ミニBarのカウンターからJUAスタッフの雑談呟きなどです。
前回書いた鍋の素のシリーズで中華料理の素が新発売されていた。これも間違いなく味がビシッと決まりそうだが、中華料理はいつもザッと雑な味付けをしているので手が出なかったが。
ザッと味付けはオイスターソースか焼き肉のたれかポン酢(贅沢な時はおろし入り)のローテーションで回している。鍋の素の方は相変わらず大活躍である。濃い味は自分でも出来るのであっさりかつ複雑な味の方がありがたい。
一時浅漬けの素で野菜をよく食べていたが、最近は塩昆布を振って寝かせるとか茹でて鰹節をかけるなどしている。ただ振るだけで自分が天才なのではと思えるほど美味しい食事が食べられるとは本当にありがたい。(あさひで)。
お知らせ
- 2025年10月27日 弊社日本語版翻訳権仲介の「創造的破壊の力」(東洋経済新報社)の主著者フィリップ・アギヨン教授が2025年ノーベル経済学賞を受賞されました
- 2025年10月20日 第37回読書感想画中央コンクール指定図書に弊社日本語翻訳権仲介タイトルが選出されました
- 2025年10月14日 弊社日本語版翻訳権仲介『ルビーの一歩 私たちすべての問題』(あすなろ書房)が第9回日本子どもの本研究会作品賞を受賞しました
- 2025年10月06日 弊社仲介タイトル多数の著者クリス・ホートン氏が来社されました
- 2025年09月29日 大阪・関西万博の北欧パビリオンで行われた文学イベント「北欧デー」に参加しました