COLUMN
JUAスタッフによるコラム
2024年9月9日
弊社ミニBarのカウンターから vol.2
巻物
弊社ミニBarのカウンターからJUAスタッフの雑談呟きなどです。
キノコが好きでよく食べるのですが、最近はエノキの豚肉巻をよく作ります。
まずは肉の枚数を確認し、エノキを何等分するかじっくり考えてから巻き始めます。ちゃんと分けたはずなのに最後に余ったり足りなくなったり毎回勉強です。味付けは小分けの鍋の素。色々な味が一瞬で決まるので快感です。
先日テレビでキノコ博士(と書くとフォルムの話に聞こえそうですが本格的な研究第一人者の意味です)がエノキはよく噛んで食べないと栄養素が吸収出来ないと、おっしゃってたので注意しながら食べるようになりました。
巻物系はナスやズッキーニも良いですね。自己責任であれこれ試せるのも料理の楽しさと思っています。(あさひで)