COLUMN
JUAスタッフによるコラム
 
                    
                        2024年9月9日                    
                    
                        弊社ミニBarのカウンターから vol.2                    
                    巻物
弊社ミニBarのカウンターからJUAスタッフの雑談呟きなどです。
キノコが好きでよく食べるのですが、最近はエノキの豚肉巻をよく作ります。
まずは肉の枚数を確認し、エノキを何等分するかじっくり考えてから巻き始めます。ちゃんと分けたはずなのに最後に余ったり足りなくなったり毎回勉強です。味付けは小分けの鍋の素。色々な味が一瞬で決まるので快感です。
 
先日テレビでキノコ博士(と書くとフォルムの話に聞こえそうですが本格的な研究第一人者の意味です)がエノキはよく噛んで食べないと栄養素が吸収出来ないと、おっしゃってたので注意しながら食べるようになりました。
 
巻物系はナスやズッキーニも良いですね。自己責任であれこれ試せるのも料理の楽しさと思っています。(あさひで)
お知らせ
- 2025年10月27日 弊社日本語版翻訳権仲介の「創造的破壊の力」(東洋経済新報社)の主著者フィリップ・アギヨン教授が2025年ノーベル経済学賞を受賞されました
- 2025年10月20日 第37回読書感想画中央コンクール指定図書に弊社日本語翻訳権仲介タイトルが選出されました
- 2025年10月14日 弊社日本語版翻訳権仲介『ルビーの一歩 私たちすべての問題』(あすなろ書房)が第9回日本子どもの本研究会作品賞を受賞しました
- 2025年10月06日 弊社仲介タイトル多数の著者クリス・ホートン氏が来社されました
- 2025年09月29日 大阪・関西万博の北欧パビリオンで行われた文学イベント「北欧デー」に参加しました