COLUMN
JUAスタッフによるコラム
最後の晩餐!?
弊社ミニBarのカウンターからJUAスタッフの雑談呟きなどです。
食べることが好きだ。「顔にそう書いてある」と言われる。近年、体にも反映されている気がする。本当に好きなのだ。よく、「三度の飯より●●●が好き」というのを耳にするが、個人的には「三度の飯より好きなものなんてある?」と思っている。いや、これはマジで。
美味しいものを求めて、あちこち出掛けるが、自分で料理することも大好きだ。料理番組が好き。旅番組で地元の美味しいものを紹介しているのもチェック!朝ごはんを食べながら、今日のランチは何を食べようか、晩御飯には何を作ろうか…と考えている。
社会人になったばかりのころ、先輩Aからもらったアドバイスがあった。
「会話に行き詰まったら、食べ物の話をしてみるといいよ」
たしかに、食事をしない人はいないし、食べることが嫌いな人は少ないと思う。中華が好き、イタリアンが好き、スイーツが好き…。誰にでも、心身ともに満たしてくれる美味しいものは、きっとあるだろう。こうした話題を投げかけるタイミングは難しいかも知れないが、ほとんどのケースで、ややぎこちなかった会話が滑らかになっていく効果はあると思う。
あるとき、後輩Xに次のアドバンスをしたことがある。
「『この人、ちょっと苦手でうまく話せない』という相手に、『明日死ぬとわかったら、最後に何を食べたいですか』って聞くと、意外と話が盛り上がって、場が持つことがあるよ」
この話、いわゆる「最後の晩餐」なのだが、実に味わい深い。最初は会話の潤滑油に過ぎないとしても、各々の「最後に食べたいもの」に、それぞれの人となりや、さまざまな思いが徐々に表れてくる。なぜ、その食べ物を選んだのか、必ずエピソードがある。「初めて口にしたときの感動」「中毒性のある味」「思い出の一品」など。食べることは、まさに人生だ(何だか某エネルギー企業のCMみたい)。
つい先日、ある取引先の人に聞かれた。
「明日が人生最後の日だとします。死ぬ前に何が食べたいですか?」
「えっ!?もしかして、苦手な人だと思われていたのか…」
ちなみに、私の最後の晩餐は「麻婆豆腐」です。(オクターヴ)
お知らせ
- 2024年12月20日 弊社が仲介した『指の骨』(著:高橋弘希、刊:新潮社)の英語版(刊:Honford Star)の翻訳者Takami Nieda氏が 米コロンビア大学ドナルド・キーン日本文化センター制定のLindsley and Masao Miyoshi翻訳賞を受賞しました
- 2024年12月18日 弊社仲介『ヨシ ~3万7千キロをおよいだウミガメのはなし~』(あすなろ書房)が「第43回とっとり読書絵てがみ・感想文コンクール」 小学校低学年の部の課題図書に選ばれました
- 2024年12月16日 弊社仲介「ピート・アウドルフの庭づくり」(NHK出版)の翻訳者・永村裕子さんインタビューが公開されています
- 2024年12月12日 東京版権説明会2024(TRM TOKYO RIGHTS MEETING 2024)に参加しました
- 2024年12月09日 弊社仲介『百年の孤独』(新潮文庫)のプロジェクトチームが第6回野間出版文化賞を受賞されました